Цюрих и Женева впервые увидят спектакли МХТ им.Чехова

В Швейцарии впервые выступит  Московский художественный театр имени           А. П. Чехова. В рамках международного фестиваля «Российские культурные сезоны» знаменитый театр представит спектакли «Преступление и наказание» и «Последняя жертва».
Это будут первые гастроли мхатовской труппы в Швейцарии, а также дебютные показы «Преступления и наказания» и «Последней жертвы» в Европе. Спектакль «Последняя жертва» по одноименной пьесе Островского пройдет 11 октября на сцене Женевской оперы. А 19 и 20 октября в Конгрессхаусе в Цюрихе публика увидит «Преступление и наказание». Оба спектакля занимают особое место в репертуаре МХТ.

Tabakov_02«То, что мы везем на гастроли в Швейцарию – это театральная классика: Островский и Достоевский. Мне кажется, это именно то, что ожидают европейцы от русского театра. Мы играем «Последнюю жертву» – классическую чувственную мелодраму из середины XIX века, когда в России активно развивался капитализм. Тема «положительного образа коммерсанта» вдруг стала для новой России необычайно актуальной. Играем также модернизированную версию «Преступления и наказания», которую поставил в Москве один из самых интересных режиссеров нового театра, петербуржец Лев Эренбург, любящий прямой, правдивый, порой натуралистический, плотский театр», — делится художественный руководитель МХТ Олег Табаков.
Премьера «Преступления и наказания» состоялась 20 марта 2012 года на Малой сцене театра.

Prestuplenie

Жанр спектакля сам Эренбург обозначил как «сцены по мотивам романа Достоевского». Режиссер, верный так называемому «этюдному методу», идущему от Станиславского, не столько инсценирует известные эпизоды романа, сколько раскрывает их художественное происхождение. Он приникает к самым корням того, что написано Достоевским.
«Я впервые ставлю спектакль по произведению Достоевского. Адаптация для сцены такого многосмыслового эпического произведения была сопряжена, конечно, с большими купюрами», — рассказывает режиссер. — То, что написано, знают все, то, что остается за кадром – надо было воссоздать. Надо было воссоздать версию того, как готовится событие в мире Достоевского, и как оно случается. Этюдный метод – это импровизация актеров по действенной канве сюжета, написанного Достоевским».
Спектакль «Последняя жертва» Александра Островского зрители увидят в постановке Юрия Еремина.

posl_zherta_05

Автор переносит действие из купеческой Москвы 1870-х годов в начало XX века и, отказавшись от описания замоскворецкого быта купцов, помещает пьесу в «индустриальные» декорации: главный герой Прибытков – промышленник, коммерсант. Здесь и разыгрывается любовный треугольник.

posl_zherta_07

Действующие лица – влюбленная вдова, которую играет Марина Зудина, молодой транжира, в лице главной героини увидевший свой билет в счастливую жизнь, и состоятельный пожилой деловой человек (Олег Табаков). Именно он и поведет героиню под венец в конце пьесы.
«Для нас сейчас нет ничего лучше, чем работать в разных стилистиках, не пренебрегая ни зрительскими постановками, ни мюзиклами, ни затейливым и сложным языком авангарда. Сегодня в России происходит смена режиссерских поколений: наши усилия направлены на поиск постановщиков, у которых есть новые постановочные идеи. То есть, пытаемся иметь дело с теми художниками, у которых есть что-то за душой, и которым есть что сказать зрителям», – резюмирует Олег Табаков.
Организатором швейцарских гастролей МХТ выступает благотворительный фонд «Мир и гармония» при поддержке Министерства иностранных дел РФ. «Все участники фестиваля «Российские культурные сезоны» были приглашены нами не случайно, — говорит президент фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова, — это ярчайшие представители российского культурного сообщества».
Фонд «Мир и гармония» уже несколько лет осуществляет масштабные проекты интеграции русской культуры в международное сообщество, в их числе – фестиваль «Российские культурные сезоны» в Швейцарии.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Фонд «Мир и Гармония»: Степан Суздальцев E-mail: ssuzdaltsev@gmail.com
Приобрести билеты на спектакли «Преступление и наказание» можно на сайте http://www.ticketcorner.ch/,  на спектакль «Последняя жертва» — в кассах Женевской оперы.

images

logo

 

 

 

 

Всё есть Любовь!

Марина Фаслер, 

Автор блога о жизни  в Швейцарии и не только… 

 

Поделиться с друзьями...

Цюрих и Женева впервые увидят спектакли МХТ им.Чехова: 5 комментариев

  1. Очень интересно, неужели спектакли будут идти с синхронным переводом? Все же опера и балет — явление интернациональное, а в классическом спектакле, независимо от известности автора произведения, по которому он поставлен, лучше понимать смысл.
    Или постановки рассчитаны на русскоязычную аудиторию?

  2. Полагаю, что проводимые в Швейцарии концерты и спектакли Мастеров из Москвы в основном для соотечественников проживающих в Швейцарии. Посещая концерт 26 сентября 2013 в Женеве я видела, что бублика в основном русско говорящая и поэтому классические спектакли Чеховского театра это великолепный подарок для всех русских проживающих в центре Европы!Огромная БлагоДарность московским Мастерам!

      • Марина,
        на официальном сайте МХТ опубликована информация, что в Цюрихе пройдет спектакль(и) «Белоснежка и семь гномов»

        Гастроли
        Цюрих (Швейцария)
        Белоснежка и семь гномов — 11 декабря

        Поэтому и спросил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *