Рожденный в Швейцарии

Приветствую Вас Друзья-Читатели!
Знаю, что многим в основном о Швейцарии известно, как о стране надежных банков, изготовителе известных всему миру швейцарских часов, сыра :), ножей и многого другого. Также Швейцария известна, как одна из самых красивых стран мира! Все это было и известно мне 🙂 проживающей в этой стране. И надо было мне  оказаться  на острове  Ко Ланта, в Тайланде, для того, чтобы узнать интересный факт о Швейцарии от Алексея и Оли — солнечных молодых людей путешествующих по миру…
Алексей и Оля - солнечные путешественники!
…и увлеченно  играющих на необычных музыкальных инструментах 🙂
DSCN6230
Именно они, восхищением рассказали мне, чем известна всему миру Швейцария СейЧас 🙂
В 2000 году в Швейцарии, в Берне, швейцарскими мастерами компании PANArt Феликсом  Ронер и Сабиной Шёрер был создан Ханг (Hang), который является одним из самых молодых музыкальных инструментов в мире.
integraleshang_2_150
Ханг (Hang) — это восхитительное создание, перкуссионный инструмент, изобретён в третьем тысячелетии, востребован его музыкой. Продукт хайтека, схож с «летающей тарелкой». Звук – глубокий, крайне необычный. 
1264048596_05894

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернувшись в Швейцарию с острова Ко Ланта, с интересом изучила полученную от друзей информацию о ханге. Мне очень полюбилось божественное сочетание ханга и арфы:

Ханг — это современное изобретение швейцарцев, долго исследовавших акустический резонанс металлов. Это — один из самых молодых инструментов в мире.Швейцарцы Felix Rohner и Sabina Sch?rer придумали и сконструировали ханг , на базе исследования массы других мелодических и не мелодических барабанов и прочей перкуссии.                                                                                              Существует много моделей Хангов различных тональностей. На бернском диалекте hang означает человеческую руку. Ханг — это перкуссионный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полушарий: стороны DING и стороны GU. На стороне DING расположены 7-8 тональных областей, образующих «тональный круг». Он окружает центральный купол, названный DING (похожий на гонг). На стороне GU находится отверстие размером с кулак для звукового резонанса. На этом отверстии можно играть как на уду или использовать его для модуляции звука DING.

Основная идея инструмента — важнее чувствовать музыку, чем быть виртуозом игры. Не нужно быть профессиональным музыкантом, что научиться виртуозно исполнять музыку на этом инструменте. Важно чувствовать мелодию и ритм. Это по сути — барабан, только с большим набором возможностей.

 

 

Есть множество способов извлечения звука из ханга: кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Обычно игрок располагает ханг на коленях (есть варианты горизонтального и вертикального, «на ребро» расположения), но можно установить ханг и на барабанную стойку.

Этот удивительный музыкальный инструмент  производится  по индивидуальному заказу, стоит от 1600 EUR и дороже. Желающие приобрести оригинальный ханг от производителя в Берне, съезжаются со всего мира и при этом, отсутствие массового выпуска хангов делает невозможном приобретение ханга, даже если ждать в листе ожидания PANArt Hangbau AG много лет:)

Адреса и телефон Производителя
PANArt Hangbau AG : +41 31 301 33 32
Engehaldenstr. 131
3012 Bern/Switzerland
Phone international: +41 31 301 33 32

Надеюсь, что вскоре инструмент будет доступен большему числу людей.
И при этом, в Швейцарии сегодня  приобрести Ханг не представляется возможным из-за огромного количества желающих со всего мира обладать этим волшебным музыкальным инструментом
 
К Хангу не следует  относиться, как к перкуссионному инструменту. И даже – как к мелодическому. Даже не знающий музыкальной грамоты, может извлекать из Ханга не только звуки, но и мелодию просто импровизируя 🙂 И при этом, Ханг требует от музыканта большей концентрации, внутреннего сосредоточения . Ханг вообще мало на что похож, он  практически уникален           Изобретатели Ханга на примере стилдрама заметили, что  публике больше интересна не музыка на нем, а необычные звук и форма инструмента — летающая тарелка, и решили, что этого мало, что следует пойти дальше – не просто изменить форму, а сделать совершенно новый по музыкальному состоянию инструмент — погружающий и публику, и исполнителя в совершенно особый мир, мир света, добра и любви 🙂
 
В мире насчитывается примерно 150 человек которые играют на Ханге на данный момент. Те кто освоил этот удивительный инструмент СоТворяют действительно волшебные ритмы.
В Ханге изначально заложен принцип интуитивности, а не игры по нотам.  Да, на Ханге можно сыграть оригинальную мелодию… некоторые даже играют узнаваемые мелодии – и, думаю это не в пользу свободолюбия Ханга 🙂 У Ханга изначально иной музыкальный контекст.
 
Полюбив Ханг 🙂 я для себя решила не ждать много лет или не надеятся на участие в лотерии…я уже прибрела аналог HangDrum, Hapi Drum Mini

Мой волшебный Хапи Друм Мини

…в близком моему внутреннему состоянию и сердцу тональности Akebono, с японским,милейшим звучанием 🙂

Любовь с первого волшебного звука!

В России такой инструмент называется, на мой вгляд не очень подходящим словом — глюкофон 🙂

Глюкофон — перкуссионный инструмент, похожий по звучанию на швейцарский ханг драм (Hang Drum), имеет пентатоническую звуковую систему в двух октавах (1 и 2 октава). Строй глюкофона — пентатоника, поэтому любые сыгранные ноты гармонично звучат друг с другом. Т.е. на глюкофоне могут играть все, в том числе не имеющие музыкального образования, достаточно иметь чувство ритма 🙂

Вернувшись сейчас из  поездки по России, я убедилась, что на Hapi Drum Mini, могут легко играть все желающие! На моем путешественнике Хапи играли  друзья в Москве и очень полюбили его! Также играла внученька Ярославушка в Туапсе и просто заинтересовавшиеся ритмами Хапи прохожие в Небуге, и таксисты в Краснодаре 🙂 ожидавшие пассажиров с московского рейса, на котором мы потом улетели в Москву!

Люблю мой Хапи Друм Мини с его японским характером 🙂

С радостью осваиваю Хапи Друм Мини 🙂

 

Некоторые фото и видеоролики  взяты мною из открытых источников Интернета. БлагоДарю Авторов за помощь в создании Поста.

 

Всё есть Любовь!

Марина Фаслер — Автор блога о жизни  в Швейцарии и не только… 

 

 

 

Поделиться с друзьями...

Рожденный в Швейцарии: 13 комментариев

  1. Марина, спасибо за такую объёмную и интересную информацию. На Тенерифе (Канарские острова) я видела молодых ребят с этим инструментом, но прошла равнодушно (но они ещё не играли). Теперь бы я не прошла мимо. Действительно чудесная музыка, для души!

    • Рада быть полезной Друзьям-Читателям милая Кира 🙂 Соглашусь, что такие прекрасные мелодии можно создавать на Ханге и на его младшем брате Хапи Мини и это музыка Души!

  2. Мариночка, благодарю за статью!! Очень рада была увидеть тебя и твой хапичек!!

  3. Очень интересно
    Ты уже почти профи )))
    мне нравиться что многое можно подбирать на слух или просто выражать своё настроение прикасаясь
    всё гениальное просто и идёт от души и от сердца
    а всё сложное с ЛОЖЬю от того и сложно
    каждый человек неповторим , и значит музыка его будет звучать тоже неповторима как здесь и сейчас , как жизнь , как любовь
    Я купил в муз магазине хомуз и научился на нём играть (мунд лире )на немецком
    А недавно купил губную гармошку уж очень привлекательно звучит с ней блюз, но пока только учусь на слух
    Благодарю за просвящение
    Браво)))

    • Молодец Гена Свет! Ощущаю я, что пришел период пространства, когда Душа хочет говорить, общаться с Миром и при этом не словами…возможно 🙂 МЕЛОДИЯМИ СоЗдаваемыми нами с помощью волшебных инструментов!Как это прекрасно! Новых Со Творений!

  4. Люблю тебя! Тобой всегда восхищалась,а сейчас еще больше. Будь такой и дальше!!!

  5. Да, Людмила милая! Всё что делает каждый человек и мы вместе , производит на планете огромные изменения. Уникальные вибрации наши — жизненно важная часть энергетики планеты Земля, и помогают прохождению процесса просветления, частью которого все мы-люди и являемся. Шлю Любовь мою всем и Поддержку!

  6. Музыка на этом инструменте,конечно же, просто чудесная! Солнышко моё, когда ты играешь на нём , звучит музыка в японском стиле , и сразу же представляешь цветущую японскую сакуру, прекрасных девушек в национальной одежде …Это Япония, прекрасная страна. Швейцария, не менее великолепна, прославившаяся своими пейзажами, лугами,изобилием прекрасных цветов! Это страны, где к людям относятся с любовью не только на словах, но и на деле. Это страны, где делается всё во благо людей.Люблю тебя моя дорогая Мариночка!

    • Здорово Надежда Солнышко, что тебе понравился этот пост о Ханге и о Хапи Друм Мини! Одно удовольствие играть на этих инструментах!:) Твоя прекрасная страна Казахстан для меня любимый и очень волшебный,как и Япония со Швейцарией!:) Люблю!

  7. Интересные какие инструменты. Я видела в Индонезии парня который играл на ханге. Очень интересный звук издает этот инструмент. А еще в Барселоне а парке Гуэль мы видели парня, который играл на длинной деревянной полой палке) Похоже что этот инструмент сфотографирован у вас на первой фотографии. Не знаю как он называется, но звук из него удивляет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *