Старт нового учебного 2013-2014 года в Швейцарии

12 августа 2013 года в Швейцарии начался новый учебный 2013-2014 год! Часть 1

С раннего утра юное поколение страны отправилось в общеобразовательные школы,  в школы профессий, в высшие учебные заведения. Учителя стартовали в новый учебный  год вместе со своими воспитанниками 🙂

Расскажу Вам Друзья-Читатели о швейцарской системе образования. 

Мой рассказ по большей части в фотографиях, чтобы Вы смогли лучше прочувствовать: какое же оно образование в Швейцарии?

illustration_pre_img

120814_schule_key_k_mediaelement

В Швейцарии организация образовательного процесса на всех ступенях обучения относится к задачам государства. Ответственность за образование распределяется между тремя уровнями – государством, кантонами и общинами, в большей же степени она лежит на кантонах.

В связи с тем, что каждый кантон в Швейцарии имеет собственное школьное законодательство, здесь отсутствует единая национальная система образования, нет также национального министерства образования. Подобная децентрализованная система сложилась вследствие существования различных культур и языков.В настоящее время единым для всех кантонов в области образования является возраст для поступления в школу; продолжительность учебного года и продолжительность обязательного школьного обучения. В остальных случаях кантоны остаются суверенными; также общины наделены широкими полномочиями, которые позволяют достигать компромиссы на местном уровне.Проблему школьной координации на общенациональном уровне решает постоянная Швейцарская Конференция директоров кантональных департаментов народного образования (EDK). Она состоит из 26 членов кантональных правительств, управляющих образованием.

Система образования в Швейцарии включает в себя четыре ступени: дошкольное, начальное общее, общее среднее и высшее.

Начальное образование и первая ступень общего среднего образования считаются обязательными. Этот период обучения длится 9 лет. Вторая ступень общего среднего образования является необязательным.

Дети в классах садятся по группам, чтобы развивался командный дух и коллективизм 🙂

145208.schule_576-324

 

accueil-jeunes

 

Дошкольное образование дети получают в детских садах, которые финансируются общинами. В зависимости от кантона, дети ходят в детсад 1 или 2 года, прежде чем пойти в школу.

DSCF3475
На примере знакомых мне в Швейцарии детей окончивших общеобразовательную школу, скажу, что все дети в стране с радостью спешат по утрам в школы и учебные заведения, потому как, там всё устроено во благо детей, начиная от самого дорогого необходимого для обеспечения учебного процесса оборудования, включая персональные компьютеры для каждого обучающегося, не важно город это или горная деревня, далее это сами учителя, которых дети очень уважают и любят, потому как учителя действительно настоящие друзья детей. Все учителя обращаются к детям по имени, и приветствуют каждого ребенка утром дружеским рукопожатием, проявляя таким образом уважение к ребенку с детства и в благодарность за стремление к знаниям, успешное участие в учебном процессе.
В Швейцарии в основном учителя в школах мужчины и это нахожу очень правильным.
160106.130219_vasella
IMG_3538

Когда младший, 12 летний сын осенью 2003 года, не зная немецкого языка пришел первый день в швейцарскую школу, учителя и ученики его окружили таким поддерживающим вниманием, что уже через один месяц он разговаривал свободно на немецком языке и был переведен из класса для иностранцев в класс швейцарцев. Там кстати, парня встретили прекрасно: не только написали красочное приветствие на двери класса, но и оформили в классе стенд о России, что было очень приятно и моему сыну и мне конечно 🙂

Желание детей охотно ходить в школу связано и с тем, что сам процесс, начиная уже со средней школы построен на самостоятельности и свободе в школе.

topelement (1)

Дети ходят в школу в одежде свободного стиля, что только приветствуется в школе и как развитие собственного модного направления и вкуса.

Primus

 Сам процесс обучения настолько насыщен творчеством и сотворением, что дети  не хотят пропускать школу даже по болезни 🙂 Ведь уроки проходят очень интересно и не только в стенах школы, много часов дети проводят в учителями на природе, изучая ее, как источник жизни…

338ecdd16f

 …уроки в садах и огородах…

Auf-dem-Acker

…уроки на фермах, за изготовлением продуктов и уходом за домашними животными…

0.59113400_1350302654 …активная работа на школьном участке…

Kartoffeln_setzen …уборка территории от мусора старшеклассниками..5527

 Обязательное обучение

Обязательное школьное обучение в Швейцарии длится 9 лет. Обучение в начальной школе продолжается, в зависимости от кантона, 4-6 лет, затем школьники переводятся в младшую среднюю школу (первая ступень общего среднего образования).

Что интересно, каждая из трех ступеней: начальная школа, средняя и старшая обучается в своем здании, чтобы дети себя ощущали комфортно и чтобы исключить, как я понимаю нежелательное общение малышей со взрослыми школьниками. В школах  и на их территориях категорически запрещено курение. За курение — ученик может быть исключен из школы. Образование в школе населенного пункта, где проживает ученик не требует оплаты от родителей. Оплату производит община. Если ученик исключен из школы, в другой школе родители будут платить за образование своего ребенка, а это дорогое удовольствие:) Думаю именно поэтому все дети стремятся к определенной дисциплине внутри себя с детства и ценят старание общины населенного пункта, оплачивающего обязательное  образование.

hs_4

В зависимости от кантона существует большое количество типов средних школ первой ступени. В большинстве кантонов школьники распределяются в зависимости от успеваемости и уровня знаний в два типа школ – в одном продолжают учиться более способные дети, в другом – менее. Лишь в немногих кантонах отсутствует подобная схема и школьники обучаются по единым стандартам. Надо добавить, что установленная многими кантонами система отбора более способных детей в отдельные классы после обязательного по окончании 5 класса экзамена каждым учеником, дисциплинирует детей в их стремлении к хорошим результатам в учебе. Во многих кантонах дети после 5 класса, переходя в старшую школу, согласно проявленным на итоговом экзамене способностям, оказываются в одном из классов: реальной школы( средние способности), школы секундара (способности выше средних) и школы бецирка ( высшие способности). Классы секундара и бецирка- классы одаренных детей с высокими способностями дополнительно финансируются общинами, которые с радостью вкладывают средства в развитие одаренных детей как в будущее своей общины и населенного пункта. Дети этих групп имеют возможность бывать на лучших курортах Швейцарии на зимних каникулах обучаясь катанию на сноубордах и горных лыжах, посещать другие страны, получать повышенные возможности своего развития за счет общины.

sedrun2013g

 Учителя всегда вместе с учениками и в горах тоже наравне с тренерами…

 

Lawinenexkursion2013                                                                                                                                             Мой сын обучаясь в секундар классе, поощрялся за его способности и на первом году обучения община оплачивала ему дополнительных учителей по английскому и немецкому языкам, также обучение катанию на сноуборде и многое другое, за что мы благодарны школе и общине.

Государственные школы имеют хорошую репутацию. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в 2000 и 2003 году исследования в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), согласно которым школьники частных школ в отличие от государственных обнаружили более низкие знания. 95% детей получают обязательное школьное образование в государственных школах по месту жительства, лишь 5% — в частных.

Государственные школы дают не только знания, но и выполняют важную интеграционную функцию, в силу того, что здесь учатся дети из различных социальных и культурных слоев и разных национальностей. Для Швейцарии с ее четырьмя государственными языками знания иностранных языков имеет большое значение. Так, учащиеся за обязательный период школьного обучения изучают родной язык (немецкий литературный, французский или итальянский), второй государственный и английский.

В школу дети ездят на велосипедах, для чего сдают специальных экзамен работнику полиции после третьего класса.

kein-schulbus-daeniker-schueler-muessen-weiterhin-in-die-pedale-treten-124429679

Малыши — дошколята ходят с детский сад самостоятельно, имея поверх одежды специально одетый  оранжевый нагрудный знак, который дает право приоритета для перехода  через проезжую часть дороги и особого повышенного внимания со стороны всех участников движения по всей Швейцарии.

schafisheim-setzt-schulreform-in-etappen-um-125551762

Младшие классы имеют желтые нагрудные знаки и право приоритета как и дошколята.

Pedibus5_zVg_Stefan_Hindinger_WEB

В процессе обучения в общеобразовательной школе дети получают не только знания по наукам, а также обучаются всем видам спорта и всем необходимым для жизни навыкам. С 1 по 3 класс дети обязательно проходят обучение плаванию в бассейне и тут не может быть никаких отговорок,научиться плавать обязательно должен каждый ребенок! Девчонки не только должны научиться  играть на музыкальных инструментах…

3452354_1_19WC66

 …играть роли в спектакле…

 

 

…танцевать и петь…

Foto_6

…а также  должны играть в футбол и в хоккей на льду в полной хоккейной новенькой экипировке 🙂

os-huttwil-gewinnt-den-credit-suisse-cup-109586272

 …участвовать в кроссе наравне с парнями…

25.Seraina Kaufmann_2

… и заниматься альпинизмом 🙂

fr_schweiz_2009_02

 и быть успешными в ориентировании на местности и многое другое уметь…

image

 чтобы быть успешными в учебном процессе…

bewegte_schule331-e1313158699137

и получить в дальнейшем все возможности дальнейшего образования в Швейцарии.

Мальчишкам тоже легко учиться 🙂 и наравне со своими мужскими любимыми занятиями спортом…

EPISODE_IMAGE

…умением построить дом 🙂

images (2)

topelement (2)

 все парни должны освоить кухню и научиться вкусно готовить еду 🙂

Ostern3

Надо заметить, это вкусные уроки! Все продукты для 4-х часовых занятий по обучению готовке еду, оплачивает и выделяет община. Все, что ученики готовят на этих уроках, они потом весело вместе с учителем съедают. Помню, что в дни занятий по готовке пищи, мои дети дома не обедали…веселей было свою стряпню вместе с классом кушать в школе. Кстати, в Швейцарии принято, что все дети и взрослые в основном все, ходят обедать домой 🙂 и с 12.00. до 13.30. в стране обеденный перерыв 🙂

thumb

И я в моем рассказе сделаю перерыв 🙂 окончив повествование об общеобразовательной обязательной в Швейцарии 9-ти летней школе.

Jugend-und-Sport

Да, кстати, самая высокая оценка в Швейцарии  в школе 6! 🙂 А вот  4 -это не совсем достаточная оценка  для успеха! Желаю, чтобы все многонациональное молодое поколение училось на 5 и 6, получив возможность дальнейшего образования в Швейцарии!

kanti

В 16 лет открываются новые возможности и дороги для дальнейшего образования в Швейцарии! И при этом молодежь свой путь в профессию и жизнь может сделать только самостоятельно!

Некоторые Фото взяты мною из открытых источников Интернета.               БлагоДарю Авторов за помощь в создании Поста.

Продолжение следует 🙂

Всё есть Любовь!

Марина Фаслер — Автор блога о жизни  в Швейцарии и не только… 

 

Поделиться с друзьями...

Старт нового учебного 2013-2014 года в Швейцарии: 12 комментариев

  1. Мариночка, замечательная статья! С огромным интересом и удовольствием прочитала! Благодарю))

    • 🙂 хотелось поведать об обязательном образовании в Швейцарии без всяких сравнений, а просто по фактам и приобретенному опыту! Продолжение следует…

  2. Блин прям захотелось жить в Швейцарии )))
    Что за сказочная страна где столько всего сделано для развития человека
    А главная загадка почему и кто всё это разрешает
    Конечно ощущая такую поддержку общины посути это твои корни, всегда захочется вернуться и преувеличить силу своего рода (эта связь всегда будет поддерживать тебя давать уверенность)
    Много раз мне приходила за последнее время эта мысль что должно быть всё как то по другому, но не может быть человек таким тупым и злонамеренным, кто то просто навязывает ему эту нелепую систему жизни и образования.
    Ну какие в такой жизни прохождения опыта , просто хождение по кругу пока в тебе есть ещё хоть какая нибудь энергия жизни
    Благодарю за информацию я просто счастлив и теперь верю в чудеса ))))

  3. Спасибо за информацию Марин,очень впечатляет.
    Молодцы,что делают все для детей и во имя детей.
    Надеюсь,что когда-нибудь и в нашей стране что-то
    изменится к лучшему в образовании и наши начнут
    брать пример с развивающихся стран.
    Очень здорово.Спасибо.

  4. Каждая страна проходит свой опыт и мы своими ощущениями помогаем восстановиться всему самому доброму на планете Земля. И главное это ДЕТИ-НАША НАДЕЖДА И БУДУЩЕЕ! БлагоДарю всех Друзей-Читателей за отклики сердец Ваших! Люблю! 🙂

  5. Мама, статья интересная такая, я конечно почти всё это слышал уже раньше от тебя, но другие то не знают! 🙂
    Только встречаются длинные абзацы, их трудно воспринимать. При возможности не делай в одном абзаце более 2-3 предложений.
    Это твой личный блог, и ты ставишь свой логотип на фото, как я понимаю, фото в данной статье не все твои. Если уважать авторские права, то нужно стараться в конце статьи давать источники или авторов фото.

  6. БлагоДарю Сашенька! Все поняла, учту и исправлю по возможности.Источники фото разные, есть и мои личные фото.Буду указывать Авторов или адрес Источника 🙂

  7. Мариночка, как интересно и познавательно! Просто супер система обучения, все для детей, для их развития, это так здорово. Конечно, много и строгостей и ответственности таких юных душ за свое будущее, но это ведь важные качества характера, которые воспитываются с таких молодых лет. То, что дети проводят много уроков развивая свои таланты — это так хорошо! А то , вот вызубришь к 10-му классу все ненужные тебе предметы на отлично, а кто ты есть на самом деле и что тебе интересно и важно в будущей жизни так и не понятно. Вот и подумаешь потом, где учить свое подрастающее поколение 🙂 Обнимаю тебя, все время на связи с тобой!

    • Да Светочка Солнышко, здесь в Швейцарии,дети с радостью идут в школу и страхи их не одолевают:) быстрее учителя побаиваются:) Я же вижу дальнейшее образование подрастающего поколения непосредственно в семье и в дальнейшем что то типа общины.Что может быть радостнее для всех членов семьи, чем ответить на все вопросы подрастающего поколения и дать направление, а дорогу Малыш сам знает!Люблю тебя дорогая Светуся!

  8. ага…… «дети рады, что много времени проводят с учителями на природе…». — так и писали-бы открытым текстом: книги читать детей тут в школах НЕ учат….

  9. БлагоДарю Вас Инга за комментарий и опыт. Меня, как маму четырех сыновей в возрасте 36, 35, 24, 18 и бабушку троих внуков, радует наступившая жизнь! Прекрасно, что учителя ведут детей на природу слушать птиц. Не по картинкам изучают природу, а в живую, наслаждаясь её красотой, величием, ароматом! Любить читать книги, своих детей, лучше всего научат мамы и папы, уверена в этом!Надо брать ответственность смелее на себя, не перекладывая обучение и воспитание любимых детей на школу и учителей! Это по моим ощущениям. Здешнее образование радует меня духовностью своею, творческим подходом, поиском лучшего в интересах молодого поколения, поэтому дети хотят идти в школу учиться 🙂 Это и есть показатель успешного образования, детей не обманишь, они мудрее нас взрослых. Один из показателей успешного образования в Швейцарии: по окончании общеобразовательной школы, 9 классов, все дети здесь,на хорошем уровне, кроме родного, знают минимум еще два иностранных языка, свободно говорят и пишут! Есть чему поучиться у швейцарцев! Молодцы они и этого не отнять! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *